Crumble de manzanas

3 Abr

Crumble hay muchos, algunos llevan manzana, otros pera, otros ciruela). Existen versiones que primero cocinan la fruta y otras que la ponen cruda. Hay crumble con masa debajo de la fruta y otras que solo llevan fruta y crumble.
Mi versión es con manzanas (apple crumble) y con masa abajo.
No es light, lleva bastante manteca, pero bueno, los gustos hay que dárselos en vida.

Para el Crumble (la parte que va por arriba)

100 gramos de harina común
100 gramos de azúcar
100 gramos de manteca bien fría

Para el relleno

2 manzanas verdes grandes, peladas y cortadas en tajadas.
Nueces o pasas de uva (hidratadas en algo rico) son optativas, yo por lo general no le pongo.
Nuez moscada
1 cucharada de harina

Para la base

150 gramos de manteca
½ taza de azúcar
1 huevo
150 gramos de harina leudante
un chorrito de leche

Preparación:

Crumble:

Formar un arenado con los ingredientes (queda algo bien rústico), usar 2 cuchillos o cornets, evitar el calor de las manos.
Dejarlo reposar en la heladera hasta que se enfríe bien otra vez, para poder usar.

La base:

Poner en la procesadora todos los ingredientes hasta tomar la masa.
Dejar reposar en la heladera 30 minutos.

Forrar el molde con la masa y cocinar a blanco en el horno unos 10 minutos a 180°

Luego colocar la fruta por encima de la masa pre-cocida (yo la manzana la pongo así, cruda, para que se cocine junto con el resto de la tarta, aunque hay versiones que la cocinan con manteca previamente).

Espolvorear la manzana con la canela y la cucharada de harina (así absorbe el jugo de la fruta y lo espesa, mmmm). Condimentar con nuez moscada.

Si le ponen pasas y nueces van ahora.

Colocar por encima de las manzanas el crumble que estaba frío en la heladera.

Hornear a 180° durante unos 35 o 40 minutos, para que la masa de abajo se termine de cocinar, la fruta largue su jugo y el crumble se dore.

Comer tibia, o a temperatura ambiente, sola o con un copete de crema o de helado de vainilla.

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