Empanada gallega

10 Abr

Debe haber miles de versiones de empanada gallega, esta es la mía, con atún de lata. Mi mamá le pone también merluza pero esa es otra versión.
 Masa:
450 gramos de harina común
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimentón
4 cucharadas soperas de aceite
200 mm de agua a temperatura ambiente
1 cucharadita colmada de levadura seca ( o ¼ de cuadradito de 50 gr levadura fresca)
1 cucharada sopera de azúcar

Colocar la harina en un bowl, agregarle la sal, mezclar bien y hacer un hueco en el medio.
Mezclar el aceite con el pimentón y agregarlos al hueco de harina.
A parte mezclar bien la levadura con el agua y el azúcar y agregarlos también al hueco de la harina.
Amasar hasta formar un bollo tierno.
Tener a mano agua por si la masa pide más humedad.
Dejar reposar tapado con un repasador en un lugar templado mientras preparamos el relleno.

Relleno:
1 cebolla grande
½ morrón colorado chico
½ morrón verde chico
1 diente de ajo bien picado
1/2 taza de puré de tomate
3 latas de lomitos atún en aceite (de las chiquitas de 170 gramos)
Aceitunas picadas (a gusto)
Sal, pimienta, ají molido, azafrán, azúcar
2 huevos duros
1 huevo crudo para pintar la masa

Rehogar la cebolla picadita junto con los morrones.
Cuando ya está todo más o menos rehogado agregar el ajo picado, cocinar un minuto más (que no se queme el ajo), agregar el puré de tomate, mezclar y retirar del fuego.
Condimentar con sal, pimienta, ají molido, azafrán, una pizca de azúcar.
Mezclar.
Agregar el atún escurrido, los huevos duros picados y las aceitunas picadas.
Dividir la masa en 2 partes (una un poquito más grande que la otra).
Estirar la mitad más grande para formar la base de la empanada.
Colocar la masa en un molde apenas aceitado.
Colocar el relleno y  distribuir por encima el huevo duro cortado.
Cubrir con la otra masa, cerrar y hacer un repulgue.
Pinchar la masa para que salga el vapor durante la cocción.
*Se puede reservar un poco de masa para hacerle algún adorno sobre la masa.
Pintar con huevo batido la superficie  y llevar a horno medio hasta que se cocine la masa y se dore por arriba (que no se queme)

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