Salsa chimichurri

27 Jun

El chimichurri es la clásica salsa con la que se adereza la carne en los asados argentinos y uruguayos. ¿De dónde salió ese nombre tan gracioso? Hay muchas versiones, pero la más conocida cuenta que se llama así porque quién la creó y comenzó comercializarla en el siglo XIX, fue el inglés Jimmy Curry. Tan difícil le resultó a los criollos pronunciar su nombre, que directamente lo bautizaron Yimi Churry y luego Chimi Churri.

¿Será verdad?

 

¿Cómo preparar esta riquísima salsa?

 

En un bowl colocamos:

 

1 taza de agua caliente

1 cucharada (tamaño té) de sal gruesa

Disolver bien la sal y luego agregar

Un poco de pimienta

4 dientes de ajo rallado (con la parte chiquita del rallador)

2 cucharadas soperas de orégano seco

1 cucharada (tamaño té) de ají molido – si te gusta más o menos picante le agregás más o le ponés menos

2 cucharadas soperas de perejil fresco picadito chiquito

Mezclar bien para que se disuelva bien la sal y se empiecen a hidratar los secos (el orégano y el ají molido)

1 cucharadita de azúcar

1 taza de vinagre de alcohol (algunos usan vinagre de vino)

1 taza de aceite (uno rico, yo uso el Lira que es mezcla de girasol con oliva)

Mezclar bien y dejar resposar antes de usar.

 

Guardar siempre en la heladera en un frasco de vidrio bien tapado.

Lo ideal es prepararla unos cuántos días antes, para que los sabores se realcen, y un ratito antes de usarla mezclarla bien.

Como tiene aceite no se va a echar a perder.

Se sirve para condimentar carnes asadas.

 

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